大学生艺术节 | “礼赞匠心·陶艺传承”民俗陶艺大赛圆满结束!

文化兴则国运兴,文化强则民族强。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、凝聚精神力量、建设社会主义文化强国具有深远意义。

陶瓷是人类的伟大发明,是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。它经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程,与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照,它记录着中华民族的成长,蕴含着千丝万缕的情愫。

- 01 -

走进现场

为丰富同学们的校园文化生活,使大家真切感受陶瓷艺术的魅力,激发同学们的创新意识,提高动手能力,山东文化产业职业学院特此主办开展大学生艺术节“礼赞匠心·陶艺传承”民俗陶艺大赛。

大赛开场,主持人介绍出席本次活动的领导和老师,他们分别是:党委副书记副校长姜雪松、团委书记姚善卓、团委老师张浩然、团委老师尹一平、艺术学院院长李世林、商学院学工主任臧涛涛、智能科技学院学工主任张梦鑫、传媒学院学工主任王梦媛、舞蹈学院辅导员毛士虎。

- 02 -

手捏组

选手制作前,陶艺店老师为大家详细介绍了陶艺制作的要点。

并在现场进行陶艺文化介绍,与大家进行互动,展示拉胚技术。一个个头发白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排,玲珑剔透万般好,静中见动青山来的作品出现在我们的面前。

随后工作人员带领参赛选手移步至111教室进行正式比赛,并向手捏组人员分发适量陶泥以及相应工具后进行创作。在作品制作过程中,选手们时搓时团、时捏时压,不断调整比例,改变造型,手随心

- 03 -

上色组

制作好的陶艺作品在上色组成员的手中进行上色,选手们耐心研磨,手握画笔,在瓷器上认真作画,每一笔都充满热情,将一个个精美的作品呈现在大家面前。

- 04 -

获奖名单

经过两组参赛同学的妙手制作与上色,由来自和泥陶舍的刘昌昊老师和季梦芸老师,两位评委老师公平公正评比打分后,共有六名选手脱颖而出,他们分别是:

上色组:

一等奖:刘家莹

二等奖:杨迪

三等奖:李俊霏

手捏组:

一等奖:王子仪

二等奖:连诗雨

三等奖:马哲

至此,大学生艺术节“礼赞匠心,陶艺传承”民俗陶艺大赛圆满结束,感谢所有选手的精彩表现,感谢所有老师与观众朋友们的陪伴与大力支持,也感谢所有工作人员的辛勤付出。

希望大家通过亲身实践领略中华传统文化之美,认知中国工匠精神之魂。

- 05 -

获奖作品展示