端午节 | 粽叶飘香 •品味端午活动圆满结束!

端午安康

端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节、天中节等,是我国的传统节日之一。当下,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日

端午近,粽香飘,在端午佳节之际,为进一步弘扬中华传统文化、传承传统习俗,增强我院学生对于中国传统节日文化的了解,丰富校园生活,感受浓浓的端午节日氛围,传媒学院以端午节为契机,于2023年6月20日举办“粽叶飘香,品味端午”包粽子活动。同学们积极参与到本次活动中,至此,本次活动取得圆满成功!

活动开始前,工作人员将所需材料浸泡好,准备好,参赛人员提前了解粽子制作的相关方法及注意事项,在制作过程中,同学们感受到有一种亲切感和家的温暖,他们沉浸在包粽子的过程中,拿出了自己的耐心和所学技巧。

制作完成后由工作人员将包好的粽子送入锅中,由食堂的工作人员进行蒸煮,在等待的过程中,同学们讨论着端午节的习俗,给予对方美好的祝愿,在欢声笑语中,同学们收获了许多。

一枚粽子,不仅裹满了我们对美好生活的向往,也承载着浓浓的情义。

不论是甜是咸,朋友、家人间的情谊就是最好的馅料。

愿同学们如粽子一般历经千帆,归来“棕”有所爱!

通过本次活动,不仅提升学生德育水平和动手实践能力,还拓宽知识水平,以传统节日为主题,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,让同学们亲身了解端午节的名称、起源及节日风俗习惯。引导同学们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,建设精神家园,增强爱国情感。

文字|闫冰寒

海报|张世豪