心理推文 与心灵相约 与健康同行

与心灵相约 与健康同行

阳光雨露 洒满心田

当今社会竞争日益激烈,生活节奏不断加快,大学生面临的学习、生活、情感和就业压力明显增大,由此产生的心理问题日益突出,直接影响到大学生的健康成长和高校的校园稳定。当代大学生的心理健康问题,不仅关系到大学生的个人成长,还关系到整个社会和民族未来的发展。因此,重视大学生的心理发展历程,了解其心理健康状态,正确引导大学生排除心理障碍、消除心理阴影、预防心理疾病,应该是当前大学生心理健康教育的首要任务。

大学生心理健康问题的表现

生活不适应

一般而言,在当代的在校大学生中,大一新生对于校园的不适应最为严重。大学生第一次离开父母来到一个陌生的城市、陌生的环境和一群陌生的同龄人生活在一起,心理上的不适应和排斥难以避免,是大学生心理问题中一个不容忽视的问题,可以说,大学生的其他很多心理问题也是因为一开始适应问题没解决好而引起的,这应该引起高校教育的足够重视。

人际交往障碍

对大学生而言,在集体环境中,学习如何处理好人际关系是一个非常重要的课题。在与他人相处时,如果与周围人关系融洽,心情就会舒畅,关系冷淡或紧张,就会心烦意乱。大学生的人际关系是多方面多维度的,如果处理不好,心理上就会产生孤独感,情绪上自然低沉压抑。

学业问题

在学习生活中,有些学生遇到竞选失败,奖学金没评上,学习成绩不理想、压力大,跟不上学校培养计划和教学进度,等等各种问题,如不采取正确的方法和解决措施,同样会引起很多心理健康问题。

恋爱问题

大学生恋爱问题在大学生心理问题中的占比不容忽视。大学生恋爱人数日益增加,而且越来越早期化。他们正处于所谓"恋爱季节",限制他们恋爱是不实际的,只能正确引导。围绕恋爱产生的心理问题有多种表现,如因没有异性朋友而难耐孤独,烦躁,情绪不定等。

剖析心理健康问题诱发因素

抗挫折能力差,引发压力难以适应

现在校园里绝大多数是独生子女,与过去艰苦年代成长起来的大学生相比,这一代大学生在抗挫折能力上有较大落差,而且目前有些学校对学生战胜挫折的心理教育不够重视。

失恋等情绪困扰,诱发冲动控制障碍症

大学生谈恋爱成功率比较低,失恋问题突出。失恋对自己、对他人造成的伤害往往很大,造成学生心理失衡,引发各种心理问题,因不良情绪酿成的恶性事件更是令人困扰。

性格偏执、情绪敏感,易诱发孤独、失落症

在性格上以自我为中心,自信偏执,易于冲动,随心所欲的人总是心理问题的高发人群。这种特殊环境形成的个性造成人际交往能力差,少数学生因个性、价值观的差异等因素迟迟不能很好地融入新群体而产生孤独感;交朋友特别是交异性朋友时,对喜怒哀乐不成熟的处理、自我认知和认知他人的偏差导致人际关系敏感,自卑失落,极易诱发心理问题和极端行为。

排除以及预防各种心理健康问题

Part.1

保持乐观心态

保持乐观的态度是一种释放压力的方式,在生活中遇到的事情,去往好的地方思考。有时转变一下思考方式,很多事情也许就迎刃而解了。

Part.2

出去走走

在感到非常难过的时候,出去走走也是一个很好的办法,旅游的过程中宜人的景色和丰富的所见所感能较好的排解一个人的压力。因此,当你感压力时,停下来出去走走,不失为一个放松并缓解压力的好主意。

Part.3

合理宣泄

找一个可以相信的人,把自己心中的不愉快讲出来,哭出来也是很好的宣泄压力的方法,这样可以让我们心里不舒服的情绪都释放出来,在倾述和大哭之后往往会觉得轻松很多。

生命在于运动,人在运动的过程中,身体是处于应激状态,会分泌适量多巴胺,多巴胺的主要作用是给人传递兴奋和开心的信号,是排解负面情绪的方法之一。

当你受了委屈或者不开心时,可以回到家关起门来,用力捶打你的枕头,被子,待捶打到疲乏的时候,你会觉得心理轻松了许多,这样做既让自己出了气又不会造成严重的后果,重新换个枕头总比憋出一身病好多了。

Part.4

学会减压

音乐是治愈焦虑的良方,轻松愉快的歌曲可以让人身心放松。在感到压力大时,听听喜欢的音乐,如果可以,甚至可以放声歌唱,让歌声带走所有的烦心事。

看电影也是不错的选择,给大家推荐一些温暖治愈的电影:《海蒂与爷爷》、《万物生灵》、《飞屋环游记》、《小森林》等等。

每个人在这个世界上都是独一无二的,请珍惜自己的独特性,在生活中发现自己的美,规划好每一天,让自己的生活变得充实,你会发现快乐其实很简单。

最后,给大家分享一份摘自《人民日报》上关于乐观的好句。

来源 | 察右后旗疾控中心、百色学院教育科学学院