优秀毕业生专访 | 以青衿之志履践致远,砥砺前行不负少年!

致青春 · 毕业季

夏天,有阵风吹过

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

每一位优秀的人,都有一段沉默的时光,

是那一段时光,不抱怨不诉苦,

随着时间的流逝,他们对未来充满了希望,

对自己的生活有着不一样的想法,

他们用实践验出真知,用努力换另一片天地

今天采访到我院2020

新闻采编与制作专业的两位学长学姐

他们分别是韩玺博学长和曲淑琪学姐

让我们一起来看看他们

为专升本付出了那些努力吧~

韩玺博

2020级新闻采编与制作1

在校获奖情况:

2020-2021学年荣获学习标兵三等奖

2020-2021学年获得国家励志奖学金

20227月《中国创意设计年鉴2020-2021》年度活动中荣获银奖

2021-2022学年被评为优秀三好学生称号

2023年被评为山东省省级优秀毕业生

考取本科学校:临沂大学

本科专业:新闻学

专升本分数:338

采访专栏

在校期间,你是如何准备专升本的,都经历了些什么?

前期时就从哔哩哔哩软件中看的视频,大二时开始自学准备专升本,根据学习情况买学习资料,将基础知识学习一遍,学完基础内容就反复看反复背,做相关题,到了后期大量做题,各种各样的题都做,把知识点掌握牢固。

你是如何坚持学习英语的,在校备考期间有什么规划?

本身就比较喜欢英语,大一时想考四级,开始规划自己每天背多少单词,以此类推,不断积累,大二时学习语法,语法能掌握一些后不断做习题,刷题,规划自己每天至少多少题。

那你在实习过程中怎么做到学习和工作两不误的?

前期筹备的非常充分,到后期都能掌握,在实习工作中,白天有事情要忙,下班后背点需要掌握的知识,坚持每天做题。

给学弟学妹们一些备考的建议

21级的学弟学妹们不要拖到离考试很近了才去拼命学,从现在就开始每天坚持学习,慢慢积累着,每天积累一点到后期会轻松很多,22级的学弟学妹们可以做一些功课,对考试有所了解,不用开始的特别早,因为可能到后面会疲倦不想坚持。

学长寄语

没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。我们从当初懵懂的少年成为了一个独立的大学生,在大学期间我们成长了很多,这段宝贵的时间希望大家不要浑浑噩噩的度过。当走向工作时我们就会怀念自由的在校时光,希望学弟学妹们珍惜时间,与老师同学友好相处,同时也要努力学习提升自己,祝愿大家更上一层楼。

曲淑琪

2020级新闻采编与制作

专升本录取学校:临沂大学

录取专业:广播电视编导

考取分数:315

采访专栏

为什么要选择专升本呢?

第一个原因是为了高考没有考上本科的遗憾,第二个原因为了提升学历,丰富自己的知识。

在校备考期间的故事,你是如何在校准备专升本的?

首先早晨7点半起床,背单词,到八点,然后根据每一个科目的章节,每复习一章,做一章的题目,然后最后把所有的错题整理好,老师讲的不会的,记下来,会的多复习几遍,多做几遍题,晚上把今天看的知识都再翻一遍,再做题,背书。

在学习数学的过程中有什么技巧?

数学就是背公式,在理解知识点的同时,多做题,题海战术,不会的题一定要多问,把错题整理一下,后期复习的话多看,将基本知识做熟,相似的题多做,将公式背得非常熟,能够做到熟练运用到题目当中。

给学弟学妹们一些建议

1.下定决心考本科,就不要受别人的干扰,要坚持下去!

2.找适合自己的学习时间和方法。

3.一定要背单词,很管用,短时间内可能不觉得,但是长时间就会有很大的效果。

4.不要放弃任何一科,不要拖延!

5.早学习早准备 ,就能比别人多看一轮课本,不要觉得还早!时间过得很快!

6.基础一定要打好!

7.暑假寒假也要学!是超过别人的机会!

8.保持好的学习心态,不要和别人对比,和自己对比!

9.不要挂科!不要挂科!

最后希望学弟学妹都能上岸!

学姐寄语

我看到这样一句话"海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明"这句话真的好棒。它的意思是"乌云终将消散,黑暗终将过去,光明终会重现,人生在世没有事事如意,能屈能伸黑暗过后自有万丈光芒在等你"瑾以此句,送给我也送给你们。

所有的经历都可化为成长,我希望学弟学妹们都不要再因为任何人任何事而否定自己。总会有不如意的,生活从来都是泥沙俱下鲜花与荆棘并存,我们带着诚意满满来,慢也好,步子小也好,是在往前走就好。所以,做回自己吧,和朋友保持联系,按时睡觉,不要再胡思乱想了,爱情很好,没有也好,我们这样年纪本就该是骄傲的。我们终将上岸阳光万里!

我院于瑞华院长为毕业生送来寄语

随着本年度专升本录取的结束,毕业已临近,各位同学也顺利完成了这一阶段的学业,但是,我提醒大家,这并不意味着船到码头车到站,可以刀枪入库、马放南山,高峰是下一个历程的起点,同学们又会迎来更大的视界和舞台,世界正经历百年未有之大变局,这是我们需要面对的现实,未来你们将迎来更多的挑战,面对世界,希望你们以责任心、进取心、同理心、感恩心、平常心去面对未知。是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。希望大家能抱樸守拙,以平常心坚持做正确的事情,笃定前行。

同学们,今天你以学院为骄傲,明天学院将以你自豪,你们即将离开校园,我想说,无论你们走到哪里,传媒学院永远是你的坚强后盾,永远是你的心灵港湾。记住:常回来看看,既已琴瑟起,何以笙箫默!

文字 |

排版 | 王怡欣