教学反省 培根铸魂育新人启智润心促成长

启智润心促成长

新闻融媒体教研室教学反思活动

培根铸魂育新人

926号,山东文化产业职业学院传媒学院新闻采编与融媒体技术教研室就开学第一周进行了主题为反思教学,共促成长的专题教研会,传媒学院院长王艳参加了此次教研会,并就老师们提出的问题给出了建设性意见。

培根铸魂育良人

为进一步提高我校教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,增强教师教书育人的责任感和使命感,我校开展了以培根铸魂,启智润心,立德树人为主题的教研活动。

本次教研会上,老师们对开学第一课进行了教学反思,从课堂现状、教学问

题两方面进行了反思,并对如何更好的完成教学进行了探讨。

立德树人担使命

首先,各位老师总结了上课一周以来在课堂上存在以下问题:其一,大学里的课堂,教师与学生各行其事。课堂上,多数学生都是一边听老师讲课,一边做自己的事。偶尔,如果老师讲的内容有趣,学生才会停下手中的事情,听一会儿,多数情况,学生都在看自己的手机或ipad。其二,对课程以应付态度,学生学习动力不足。大部分学生的生活作息存在严重的失衡,大部分学生的晚修时间超过12点,一半的学生晚修时间为凌晨两三点,更有甚者五六点才睡,所以第二天上课自然要到课堂上补觉,以至于上课学什么,对未来有什么规划,学生都有一个相似的评价就是学这个没用,我以后不从事这个行业,所以学生对所有的课程都抱有消极的态度。

对此,王艳院长抛砖引玉,各位老师积极讨论,大家一致认为,要将“教”和“学”相结合,创新教学方式,根据不同学生对教学模式做出适时调整,采用多种教学手法,将学生的注意力吸引至课堂,将学生学会设置为课堂教育的主要目标。强调教书和育人相结合,帮助学生树立正确的人生观、价值观、生活观,培养学生树立积极向上的人生目标,帮助学生找到其“量身定制”的发展赛道。还要积极进行产教融合,推出适合不同专业的课堂实践模式,如融媒体技术专业的相关课程可以鼓励师生合作,共同打造与运营社交媒体账号,鼓励摄影摄像相关专业学生创造微电影、纪录片等多种实践形式,真正实现理论与实践相融合。

总之,大学课应淘汰“水课”、打造“金课”,这就要求教师要以以严格科学的态度去研究教材、研究课堂、研究学生。要求学生树立正确的学习观念,以优良的学风汲取知识,两者并驾齐驱,共同发力,以师生合作共同探索真理。

来源 | 传媒学院教研活动室

排版 | 夏继超