专业实践 走进茶庄 感悟自然 提升技能

传媒学院摄影摄像专业实践

采茶人戴着斗笠,身挎竹篓在春意盎然的茶园中穿梭忙碌这是茶园春季限定的一幅画卷,在葱葱郁郁的茶园中随着指尖飞舞,一起一落将春天采下。茶篓中满载春意吹着山间的风,感受茶树的肆意生长正如同诗中所写:

纤手擢春芽竹篓盛新绿浅陌垄上行青衣伴山音秋风吹绿芽,旭日照山头,满山茶园都换上了新装,只此青绿,踏上踏青采茶之旅,追寻一场关于茶的故事。

踏上茶山之行

呼吸着清新的空气,我院摄影摄像专业学生代表于2023928号前往青岛官庄现代农业科技有限公司青莱茶园参加实践活动,并在专业人员的带领下学习了采茶的要领,了解了当地茶园发展以及当地特有的茶品种,还有莱西摄影家协会的老师们给摄影摄像专业的同学们进行的拍摄指导。

同学们首先进入茶园,爬上茶山,学习采茶技术,实地感受茶农摘茶流程及手法,茶园里茶田工整成片,连绵不断的浓绿,让人感到无比放松和舒适,真是清新又自然的天然大氧吧同时也了解了茶艺文化,感悟茶文化,品味茶人生。

接着同学们又到达了碧初味猕猴桃采摘园,走进生态猕猴桃采摘园,只见一层层猕猴桃架整齐有序地分布在田间地头,一根根藤蔓上挂满了圆润饱满、细腻多汁的猕猴桃,微风拂过,浓浓果香扑鼻而来。同学们一边游览观光,一边采下自己最中意的猕猴桃。

猕猴桃营养丰富,享有水果之王”“VC之冠世界珍果营养金矿等美誉。

踏上味蕾之行

然后大家又来到了小雨滴食堂,享受美味的佳肴。

《诗经·桧风》《本草纲目》《本草衍文》对猕猴桃均有记载。

唐代诗人岑参有诗曰:渭上秋雨过,北风何骚骚。天晴诸山出,太白峰最高。……中庭井栏上,一架猕猴桃

寒食过,云雨消,不夜侯正好;

又是一年,采茶时节暖阳照。

翠盈盈,悠香飘,

茶垄漫山绕。

——《采茶纪》

一芽一叶一抹香,一人一篓采茶忙,一低眉,发现一抹新芽,茁壮而生。小片的茶园里,处处都有美丽的身影,小小的竹篮里,承载着太多希望与努力。一杯香气馥郁的好茶,不仅不需要原生态的生长环境,更需要的是茶农的精心照料、饱经蹂躏之后,在时间的催化下渐渐恢复元气,慢慢吐露芬芳。竹下忘言对紫,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。

采茶看似是一件件极其微小的事,做起来却并不简单,绿油油的茶叶令人眼花缭乱。采茶采得脏兮兮的指腹,蹲到麻木的膝盖,抬手抬到酸痛的臂膀……都是令人难以忘却的苦,任何一件看似简单的事都有它存在的意义。

从茶山到茶杯,是茶叶的生命之旅

从鲜叶到成品,是茶农用匠人精神的雕琢。

文字 | 马茹依 吕艳青

图片 | 摄影摄像技术专业学生